So-net無料ブログ作成
検索選択

丸亀製麺「春のあさりうどん」を食す! [グルメ]

この日のランチは、いつも行く丸亀製麺です。






DSC_1243.jpg

注文したのは、3月8日から4月下旬までの季節限定で発売された「春のあさりうどん」です。





DSC_1244.jpg

注文してビックリ、アサリの量が半端なく多かったです。





DSC_1247.jpg

他にも、いつものように“いなり”と“磯辺ちくわ”“かしわ”も注文してしまいました。

ちょっと多かったですね(食べてしまいましたが・・・)。



HPによると、素材は、あご、さば節、昆布、かつお節がだし汁になっていて、これにアサリの旨みが加わります。





DSC_1249.jpg

今までのうどんの出汁とはひと味もふた味も違う印象です。
アサリから出る海の旨みを感じます。
ワカメも良いですね。

最後に生姜を加えましたが、それも良かったです。

バターのトッピングもあるようですが、一回目はシンプルなままで食べた方が良いと思います。





DSC_1251.jpg

もちろん汁も完食!





DSC_1252.jpg

ご馳走様でした。

nice!(69)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「太刀魚の姿干し」で一杯! [グルメ]

RIMG7289.jpg









RIMG7264.jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。


3月、4月は岐阜県の日本酒特集です。






RIMG7268.jpg

と言うことで、早速、岐阜県高山市の原田酒造場「飛騨の酒 山車 純米吟醸 花酵母造り あべりあの花 55%精米」で乾杯です。





RIMG7267.jpg

アベリアの花酵母を使用していて、花のような甘い香りで、フルーティーな味わいのお酒です。


肴は、「おすすめ三品セット」です。






RIMG7270.jpg

「豚肉と人参の醤油麹黒胡椒煮」、ピリッと美味しく、お酒が進みます。





RIMG7279.jpg

「新物!茎わかめのおかか炒め」です。
茎わかめのコリッとした食感が好きです。






RIMG7274.jpg

「紫大根の柚子漬け」です。
一見、蕪のようだけど、食感は大根、柚子の香りが良いですね。






RIMG7276.jpg

岐阜県高山市の舩坂酒造「深山菊 特別純米 ひだほまれ 60%精米」です。





RIMG7275.jpg

香り控え目でドライな印象のお酒です。






RIMG7283.jpg

続いて、岐阜県高山市の平瀬酒造「久寿玉 山廃純米 ひだほまれ 60%精米」です。





RIMG7282.jpg

お酒の色も黄色く、山廃だけあって濃厚なしっかりとした造りのお酒です。





RIMG7292.jpg

広島県の「太刀魚の姿干し」です。





RIMG7290.jpg

酒の肴に最高です!





RIMG7294.jpg

身が光っていますね。






RIMG7293.jpg

マヨ七味も良いけど・・・





RIMG7301.jpg

柚子胡椒も旨いですね!






RIMG7288.jpg

お酒は、岐阜県下呂市の天領酒造「天領 飛び切り 特別純米酒 ひだほまれ 60%精米」です。





RIMG7287.jpg

酸味と米の旨味のバランスが良いですね。






RIMG7298.jpg

〆は、青森県十和田市の鳩正宗酒造「佐藤企(たくみ) しぼりたて生酒 特別純米酒 自家栽培米仕込み 華吹雪 60%精米」です。





RIMG7297.jpg

米の甘味を感じるまろやかな味わいのお酒です。


ご馳走様でした。


3.11、あの日から6年が過ぎました。
何もできませんが、微力ながら、被災地のお酒を飲んだり、肴を食べたりして応援したいと思います。


nice!(82)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「鶏の唐揚げ」三種のソースで一杯! [グルメ]

RIMG7199.jpg










この日は休日出勤、おまけに遅くなったので、地元の居酒屋日本海庄や”で軽く一杯飲むことにしました。





RIMG7187.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。





RIMG7188.jpg

お通しは、





RIMG7190.jpg

「フグの皮の煮凝り」と





RIMG7191.jpg

「いかと昆布のおろし和え」です。





RIMG7195.jpg

肴は、「生ゆば刺し」です。





RIMG7197.jpg

トロッと滑らかな舌触り、ワサビがピリッと効いて美味しいです。





RIMG7201.jpg



RIMG7203.jpg

メインは、「鶏の唐揚げ、梅肉葱ソース、おろしポン酢」です。
そして、「マヨネーズ」を追加でお願いしました。





RIMG7204.jpg

「梅肉葱ソース」は程よい酸味と葱が合っていて、美味しいです。





RIMG7207.jpg

定番の「おろしポン酢」は、サッパリといただけました。





RIMG7209.jpg

「マヨネーズ」は必須ですから、必ず追加でお願いしています。
あまり酸味もなく、まろやかな口当たりのマヨネーズが唐揚げに合います。





RIMG7202.jpg

レンコンももちろん美味しかったです。





RIMG7213.jpg

〆は、「旨い揚げちくわ」です。





RIMG7215.jpg

海苔で明太子を巻いて、竹輪に入れて揚げてあります。
お腹も膨れました。





RIMG7219.jpg

カウンター脇にある水槽には、まだ“ウツボ”くんがいました。
“ウツボ”の張り紙がしてありました。





RIMG7217.jpg

さすがに注文する人はいないようですね。


ご馳走様でした。





nice!(63)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヤマザキ ランチボックス「焼きそばパン&マヨネーズ」を食す! [グルメ]

DSC_1224.jpg

ヤマザキの人気「ランチボックス」シリーズ。

その中の「ソース焼きそば&マヨネーズ」がリニューアルして新たに発売されました。

「焼きそばパン&マヨネーズ、ハチ公ソース」です。




DSC_1225.jpg



DSC_1226.jpg

ブルドックソースではなく、渋谷に本社がある「ハチ公ソース」のフルーツを使用しています。





DSC_1229.jpg

ウスターソースにたっぷりのフルーツが入っています。






DSC_1228.jpg

マイルドな旨さのウスターソースにマヨネーズが合いますね。

菓子パンの「焼きそばパン」より食べやすくなっているのが良いですね。

ご馳走様でした。
nice!(66)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

デザートは「自家製ティラミス」! [グルメ]

RIMG7262.jpg









RIMG7220.jpg

この日は、池袋駅東口にあるWACCA池袋5Fのイタリアンワインバル「ビアージョ」にお邪魔しました。






RIMG7225.jpg

まずは、チリ産のバルディピエソ「ブリュット」で乾杯です。
シャルドネとピノ・ノワールを使用したスパークリングワインで、柑橘系の風味としっかりとした味わいもあるワインです。






RIMG7222.jpg

食べ物のメニューには、ワンコインのものと





RIMG7226.jpg

普通のメニューがあります。





RIMG7227.jpg

オススメのワインも書いてあるので、注文する時の参考になります。





RIMG7228.jpg

ワインは1杯600円のグラス売りとボトル売りもあります。







RIMG7229.jpg

肴は、ワンコイン前菜から、「温野菜の白味噌アンチョビソース」です。





RIMG7232.jpg

アンチョビが白味噌と良い味わいを出しています。






RIMG7234.jpg

次のワインは、フランスの「レ・タンヌ オクシタン シャルドネ」です。
コクのある美味しい白ワインです。






RIMG7237.jpg

そして、春らしい「豚巻き菜の花チーズオーブン焼き」です。






RIMG7240.jpg

菜の花を豚肉で巻いた食感も楽しいです。





RIMG7239.jpg

トマトソースにチーズが美味しいです。

これで500円はお得ですね。







RIMG7244.jpg

ワインは、チリの「デルスール シャルドネ」です。
軽めのフレッシュな印象の白ワインです。






RIMG7245.jpg

そして、「ポテトフライのアンチョビマヨ付き」です。





RIMG7247.jpg

アンチョビマヨが旨いです!





RIMG7246.jpg

ポテトフライの量が多かったのが大誤算でしたが、残さず食べてしまいました。





RIMG7252.jpg



RIMG7254.jpg

2種類のソースに、そのまま食べたのも含め、3種類の味を楽しめました。






RIMG7256.jpg

続いてイタリア・アブルッツォ産の白ワイン「シレーネ ビアンコ」です。
フルーティで爽やかな酸味のある白ワインです。






RIMG7261.jpg

〆は、「コーヒー」と






RIMG7257.jpg

「自家製ティラミス」です。






RIMG7258.jpg

結構ボリュームのあるティラミスでしたが、もちろん完食です。





RIMG7263.jpg

マスカルポーネチーズが美味しいですね。






RIMG7235.jpg

ご馳走様でした。

nice!(80)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

誕生日記念はイタリアンのランチ! [グルメ]

また一つ、歳をとりました。
昨日の誕生日の前日、日曜日に妻とランチ出かけました。


s-DSC_1240(小).jpg

西武池袋線桜台駅近く、千川通り沿いにある"cosi cosi"にお邪魔しました。

注文したのは、前菜(フォカッチャ付き)、パスタデザート、コーヒーの付いた1,500円のセットです。


s-2017_03_05_13_27_52(小).jpg

まずは、「前菜の盛り合わせ」です。
サーモンやキッシュ、生ハムや海老、野菜があります。
ワインが欲しいところですが、自動車なので諦めました。




s-2017_03_05_13_28_04(小).jpg

「フォカッチャ」も付いています。




s-2017_03_05_13_39_57(小).jpg

パスタは、「桜えびとキャベツのペペロンチーノ」です。




s-2017_03_05_13_40_08(小).jpg

柔らかいキャベツと香りが良い桜えび、春を感じさるパスタです。




s-DSC_1239(小).jpg

デザートは、大好物のティラミスです。
甘くて美味しいです。




s-2017_03_05_13_50_48(小).jpg

コーヒーも付きます。

大満足のランチでした。

ご馳走様でした。



(年齢にふさわしいお酒の飲み方をしたいと思います、が・・・。)



nice!(73)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「焦がし醤油のゲソ焼きうどん」で一杯! [グルメ]

RIMG7131.jpg










この日は、地元の居酒屋日本海庄や”にお邪魔しました。





RIMG7114.jpg

まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。





RIMG7115.jpg

お通しは、「小魚(イカナゴ?)の南蛮漬け」です。





RIMG7116.jpg

肴は、この日のオススメから、北海道根室産の「クロガシラカレイ」の刺身です。





RIMG7121.jpg

脂が乗っていて、甘くて旨い刺身です。





RIMG7123.jpg

肉厚なところが食べ応えもあって良いですね。





RIMG7124.jpg

そして、「穴子一本白焼き」です。

旨いです!





RIMG7129.jpg

酒の肴に最高です。






RIMG7135.jpg

お腹が空いたので、「焦がし醤油のゲソ焼きうどん」です。





RIMG7134.jpg

醤油で焼いたうどんとゲソの相性抜群です。





RIMG7136.jpg

野菜美味しいですね。





RIMG7137.jpg

飲み物は、「ウーロンハイ」です。
ちょっとサッパリ味で〆ました。


ご馳走様でした。




nice!(73)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「ゴルゴンゾーラハムカツ」で一杯! [グルメ]

RIMG7166.jpg










RIMG7139.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。





RIMG7141.jpg

まずは、シャリ金の「黒ホッピー割り」で乾杯です。





RIMG7143.jpg

シャーベット状の金宮焼酎が素敵です。





RIMG7144.jpg

お通しは、「肉じゃが」です。






RIMG7152.jpg

肴は、「刺身のおまかせ五点盛り、ハーフサイズ」です。
真鯛の昆布〆、鰹塩たたき、車海老、メジマグロ、カマスの柚子塩たたき、マグロの炙り 山ワサビ添え」です。





RIMG7165.jpg

さらに食べ終わった“車海老”の頭と尻尾は揚げてくれました。
カリカリと美味しいです。






RIMG7155.jpg

次は、「新玉ねぎのムース、ズワイガニジュレ添え」です。
玉ねぎをムースにしてあっても、玉ねぎの味と香りがしますね。





RIMG7156.jpg

玉ねぎが甘くて、カニのジュレと合います。
胡椒もアクセントになっていて、味を引き締めています。






RIMG7162.jpg

そして、「ゴルゴンゾーラハムカツ」です。
キャベツとバーガー袋に入ったハムカツが見えます。






RIMG7168.jpg

ほんのりとゴルゴンゾーラの香りがします。
ハムカツとゴルゴンゾーラチーズが合います。





RIMG7167.jpg

ウスターソースも良いですが、ゴルゴンゾーラの味だけで十分美味しいです。

食べてから気が付きましたが、バーガー袋にハムカツとキャベツを入れて、ハンバーガーのように手にもって食べるほうが良さそうでした。






RIMG7172.jpg

「お揚げで包んだマーボー豆腐」です。
お揚げの中に納豆を入れたものは知られていますが、マーボー豆腐は知りませんでした。






RIMG7174.jpg

これも美味しいですね。お揚げとマーボー豆腐って、合うものですね。





RIMG7184.jpg

〆は、「ミックスナッツ」のハーフサイズです。





RIMG7178.jpg

飲み物は、「角ハイボール」です。

今宵も満足!






RIMG7138.jpg

ご馳走様でした。




nice!(89)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ランチは半額の「釜揚げうどん」! [グルメ]

DSC_1231.jpg

この日は、月初、丸亀製麺の「釜揚げうどん」が半額になる日です。
並盛りは140円です。







DSC_1230.jpg



DSC_1233.jpg

注文したのは、「釜揚げうどん」の並みと「いなり」、「磯辺ちくわ天」と「イカ天」です。

うどん以外は代わり映えしません。







DSC_1235.jpg

まずは、うどんだけの味見をしてみました。
小麦粉の香りとほんのりと塩味を感じました。






DSC_1232.jpg

汁は、濃い目で、かけの汁とは味が違いますね。





DSC_1237.jpg

生姜、天かす、葱を加えて、うどんを浸していただきました。

大盛りでもいけそうでした。





DSC_1234.jpg

ご馳走様でした。

nice!(65)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

寿がきや「麺処 井の庄監修 辛辛魚らーめん」を食す! [グルメ]

早くも3月に入りました。
今年も六分の一が終わりました。
相変わらず、ゆるゆると続けていきたいと思います。

そんな3月1回目は、刺激的なカップ麺を紹介します。


RIMG9355.jpg

2017年1月30日発売の寿がきや「麺処 井の庄監修 辛辛魚らーめん」をスーパーで見つけて購入しました。






RIMG9356.jpg

見るからに辛そうな上蓋です。





RIMG9363.jpg

上蓋をめくり、かやく入スープの素、後入れ粉末スープ、液体スープを取り出します。





RIMG9361.jpg



RIMG9357.jpg

麺は全粒粉入り太麺です。






RIMG9365.jpg

かやく入スープの素を乗せます。
この時、すでにやや辛い香りがしていましたが、魚粉の香りもしました。






RIMG9366.jpg

お湯を入れて、4分+1分待って、麺をほぐします。






RIMG9369.jpg

そして、後入れ粉末スープと液体スープを入れました。
粉末スープは、ほとんど唐辛子のようでした。






RIMG9372.jpg

スープを一口すすります。
魚粉の味と香りが口中に広がります。
遅れて激辛のスープの味がやってきます。






RIMG9373.jpg

麺は食べごたえのある太麺で美味しいのですが、辛さが先にたって、だんだん分からなくなりました。
目からは涙が出てきて、鼻水も出てきます。






RIMG9374.jpg

麺は完食しましたが、スープはほとんど飲めませんでした。

完敗です!


刺激的なカップ麺がお好きな方はお試しください。






RIMG9359.jpg

ご馳走様でした。
(後に飲んだ牛乳が甘く感じました。)
nice!(72)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理