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「野菜たっぷり鶏モツの醤油麹煮」で一杯! [グルメ]

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3月になってしまいました。
今月で一つ歳を取ります。
定年延長で、仕事は続けられますが、体力的にどこまでできるか・・・。
でも、美味しいお酒をいただくために頑張りたいと思います。





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この日は、東武東上線ときわ台駅南口に近いところにある、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。








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まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。


肴は、“おつまみ小鉢三品セット”です。






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「ほうれん草の醤油麹のせ」です。
ほうれん草のシャクシャクとした食感が良いですね。










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「鰹のたたき、かんずりダレかけ」です。
ピリッと辛いかんずりのタレが合います。









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「鶏ササミとミツバの柚子味噌」です。
ほんのり甘酸っぱい柚子味噌がササミに合います。


1月、2月は島根県の日本酒特集です。








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早速、島根県浜田市の日本海酒造「渦 純米吟醸 山田錦 55%精米」です。









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山田錦らしいスッキリとした飲み口で、香りも良いお酒です。









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島根県仁多郡奥出雲町の簸上酒造「簸上正宗 純米生酒しぼりしな 七冠馬 改良雄町 60%精米」です。









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生酒だけど、改良雄町の持ち味もあるのか、飲みやすい仕上がりになっています。










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肴は、「野菜たっぷり鶏モツの醤油麹煮」です。








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鶏モツのつみれが美味しいです!

そして、撮影を忘れましたが、島根県松江市の米田酒造「豊の秋 純米 木槽搾り 無濾過生原酒 初しぼり 五百万石 70%精米」もいただきました。







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そして、長野市の尾澤酒造場「十九 Gattolibero 6 特別純米 生原酒 金紋錦 59%精米」です。









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“Gattolibero”は野良猫の意味だそうですが、猫の背中が可愛いですね。
香り豊かですが、味は締まった印象のお酒です。









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〆は、「固いプリン」です。








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濃厚なプリンの旨さと甘さ、カラメルも美味しいです。

デザートだけれども、芋焼酎に合う不思議なプリンです。








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そこで、宮城県児湯郡本城町の尾鈴山蒸留所「尾鈴山 山ねこ 芋」のオンザロックです。

焼酎とプリン、合いますね。

ご馳走さまでした。



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