So-net無料ブログ作成
検索選択

「烏賊の黒づくり」で一杯! [グルメ]

s-RIMG3116(小).jpg










s-RIMG3094(小).jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。






s-RIMG3095(小).jpg

まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。






s-RIMG3097(小).jpg

ちょうど早いお客さんが去って、一息ついた時間、ゆったりと飲めます。


肴は、おつまみ小鉢セットです。





s-RIMG3098(小).jpg

「彩りピーマンの塩昆布漬け」です。
ピーマンのシャキッとした食感が良いですね。






s-RIMG3099(小).jpg

「コウナゴとナッツの田作り」です。
カリッと甘味があって、ビールに合います。






s-RIMG3102(小).jpg

「青じそ鶏つくね 醤油麹乗せ」です。





s-RIMG3106(小).jpg

鶏つくねの中の青じそが味のアクセントになっています。
そして、醤油麹が味を引き締めています。






s-RIMG3104(小).jpg

日本酒は、北海道旭川市の高砂酒造「えぞの熊 彗星 純米 生酒 60%精米」です。






s-RIMG3103(小).jpg

米の旨味と軽い酸味が良いですね。







s-RIMG3109(小).jpg

奈良県御所市の千代酒造「櫛羅(くじら) 純米 山田錦 中取リ 無濾過生原酒 60%精米」です。






s-RIMG3108(小).jpg

フルーティーな甘さとほんのりと酸味もあり、香りがすっーと消えて行きます。






s-RIMG3113(小).jpg

山形県鶴岡市の加藤嘉八郎酒造「大山 特別純米酒 十水 無濾過生原酒 はえぬき 60%精米」です。






s-RIMG3112(小).jpg

米の旨味と甘酸っぱさが香るお酒で、余韻が残ります。






s-RIMG3115(小).jpg

肴は、富山県の「烏賊の黒づくり」です。






s-RIMG3117(小).jpg

柔らかいスルメイカに、イカスミと肝を混ぜて熟成させたものです。





s-RIMG3118(小).jpg

塩辛のようなクセがなく、美味しいですね!


お酒が進みます!







s-RIMG3122(小).jpg

和歌山県海南市の名手酒造「黒牛 純米酒 山田錦 75%精米」です。






s-RIMG3121(小).jpg

しっかりとした味わいで、ドライな飲み口のお酒です。





s-RIMG3126(小).jpg

〆は、芋焼酎「山猫」のオンザロックです。






s-RIMG3124(小).jpg

旨い芋焼酎ですね。






s-RIMG3128(小).jpg

デザートは、「固いプリン」です。






s-RIMG3130(小).jpg

濃厚で、固いプリン。






s-RIMG3131(小).jpg

切れ目を入れると、カラメルが上がってきます。






s-RIMG3132(小).jpg

カラメルの苦みのある甘さが旨いです。 






s-RIMG3134(小).jpg

ご馳走様でした。 


nice!(74)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理