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「秩父おなめとキュウリ」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口からすぐの所にある、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。







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まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。


肴は、「おつまみ小鉢セット」を注文です。







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「ねぶと(瀬戸内の小魚)とくるみの醤油麹田作り」です。
ねぶとの歯ごたえとくるみの香ばしさに、甘さが加わった田作りが美味しいです。







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「豚しゃぶとパプリカの胡麻味噌和え」です。
甘しょっぱい胡麻味噌が酒の肴になります。







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「ブロッコリーもろみネーズ乗せ」です。
もろみのマヨネーズ和えが旨い!



お酒は、7、8月は三重和歌山特集ということです。







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まずは、三重県四日市市のタカハシ酒造「天遊琳 特別純米酒 限定 瓶囲い 55%精米」です。







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続いて、同じく四日市市の伊藤酒造「泗水郷(しすいきょう) 佐倉 山廃特別純米 無濾過生原酒 60%精米」です。







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次の肴は、「ひじきの五目煮」です。
柔らかく煮えた大豆とひじきが美味しいです。
味も濃くなく薄くなく、酒が進みます。








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次のお酒は、和歌山県有田郡有田川町の高垣酒造「流霞(ながれかすみ) 純米 生原酒 70%精米」です。







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肴は、「秩父おなめ(生姜と茄子の入った嘗め味噌)とキュウリ」です。






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「もろきゅう」の“おなめ”バージョンです。







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思ったほど塩っぱくなくて美味しいです。
ご飯にのせても良いと思います。







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もう一杯、和歌山県岩出市の吉村秀雄商店「車坂 山廃純米 無濾過生原酒 五百万石 65%精米」です。







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〆は、宮崎県児湯郡木城町の尾鈴山蒸留所の麦焼酎「山猿」のオンザロックです。







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そして、デザートに「BY名物 かたいプリン」です。







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麦焼酎の香りと味にプリンが合いますね!







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舌先でつぶれないプリンは、食べ応えがあって美味しいです。







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ご馳走様でした。



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