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「海老と蓮芋の胡麻酢かけ」で一杯! [グルメ]

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実はこの日(4月6日)、京都へ日帰り出張がありました。

朝、8時13分発の新大阪行きの「のぞみ」です。






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季節列車と言うこともあって、空いていました。






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しかし、京都駅はもの凄い混雑、桜の時期と重なってしまいました。
それも外国の方が多かったですね。





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JR西日本に乗り換えて、嵯峨嵐山駅に行きました。
ラッシュアワー並みの混雑でした。


かなりの方が降りたのですが、小生とは反対側の嵐山方面に行きましたが、小生は山側目指しました。

午後に打ち合わせ前に、打ち合わせと関連しているお寺に行くことに。





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歩いても遠くない、“清涼寺”です。






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五台山清涼寺は“嵯峨釈迦堂”の名で親しまれています。





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仁王門脇にある“法然上人像”、“多宝塔”です。






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清涼寺の中もお参りしました。







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そこから歩いて、大覚寺と大沢池を目指します。







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大沢池の周りに桜の木は、三分咲きといったところでしょうか。








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さらに大覚寺の中もお参りです。





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どこもそうですが、お庭が素敵ですね。






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嵯峨嵐山駅を出て、京都駅に行き打ち合わせ、
その後、新幹線で地元に帰ってきたのは、21時過ぎでした。

腰が痛くなりました。



と言うことで、この日も地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。





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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。





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お通しは・・・、





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「ニシンの一夜干し」と





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「豚肉の生姜焼き」です。






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肴は、京都に行ってきたと言うこともあり、4月末まで行っている「京都フェア」から選びます。





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まずは、「京生麩三色田楽」です。





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右から、「カボチャ」





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「ヨモギ」





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「あわ」です。

生麩の口当たりの良さ、田楽味噌の味わい、優しい肴です。






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「甘鯛の唐揚げ」です。





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酢橘の香りと甘鯛の甘みが美味しいです。






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続いて、“卯月 旬のおすすめ”から・・・






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「海老と蓮芋の胡麻酢かけ」です。
蓮芋のシャキッとした食感が美味しいです!





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音も味ですね。
もちろん、海老に胡麻酢は合います!!






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最後は、この日半額だった焼き鳥から、「つくね黄身付き」をタレでいただきました。





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トロッとした黄身がつくねに絡みついて、美味しいです。

ご馳走様でした。





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