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「空豆とペコリーノチーズ」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。





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まずは、名物「ナミナミスパークリングワイン」で、口からお迎えして乾杯です。





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お通しは、「バケット」、塩入りのオリーブオイルでいただきます。





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肴は、「溺れダコ」です。
茹でたタコに塩、胡椒、イタリアンパセリ、オリーブオイルに、レモンをたっぷりと絞って出来上がりです。





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タコのコリッとした噛み心地と爽やかな味わいが美味しいです。

そこで、白ワインです。





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イタリア・トスカーナの「ボルゴ・スコペート ビアンコ・トスカーナ」、軽めのドライなワインです。






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そして肴は、春らしく「空豆とペコリーノチーズ」です。
生の空豆を細かく刻み、オリーブオイル、胡椒、ペコリーノチーズをたっぷりとかけて完成です。






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生の空豆なので、ちょっと青臭いと思われそうですが、胡椒とチーズ、オリーブオイルのおかげで全く感じません。
ほのかに甘さも感じられます。
固めの食感が良く、ワインが進みます。






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メインは、「三元豚 肩ロースの炭火焼き」です。
今日は、推定250グラムです。





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塩、胡椒のシンプルな味付けで、炭火でじっくりと焼き上げたから旨いです!





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肩ロースの甘み、旨みがジワッと広がります。






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合わせた白ワインは、イタリア・ラッツィオ州のモンテフィアスコーネで生産される「Est! Est!! Est!!!」です。
こちらは旨味の広がるフルーティーな白ワインです。





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そして〆は、「グラッパ」です。





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「ちょこっとミックスナッツ」もいただきました。





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お水を飲みながら、チビチビと3杯も飲んでしまいました。






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ご馳走様でした。