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「春日子(カスゴ)の酢じめ」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋の居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。






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まずは、クラフトビール、10タップの中から選びます。






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北海道江別市のノースアイランドビール「シトラっちACE」です。
北海道空知地方原産のホップ「ソラチエース」と「シトラ」の柑橘&フルーティなフレーバーが美味しいペールエールです。





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お通しは、「茶碗蒸し」です。






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そして、「バイ貝」もおまけしていただきました。





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ここで、次の肴を考えて、日本酒です。






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兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 袋しぼり 純米 山田錦 55%精米 17度」の冷酒です。





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米の旨味と甘味、バランスの良いお酒です。






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その肴は、「トコブシ汐煮」です。





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歯ごたえと言い味と言い、最高の酒の肴です。





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裏(?)はこんな具合です。






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そして、「あんこう友和え」、身も皮もワタも肝で和えたものです。

こちらも負けじと最高の酒の肴です。






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あんこうの旨さが凝縮されているようです。






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続いて、「カスゴの酢じめ」です。





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〆具合も良く、厚めの身が旨いですね。






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ワサビも良いし、生姜も合います。






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次のお酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
八反錦は、旨いです!
ほんのりとした酸味が良いですね。






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お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山」の瓶底、ちょっとしかありませんでした。






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そこで、同じ川西屋酒造の「隆 純米 備前雄町 60%精米 19度」の燗酒です。






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肴は、「マトンのスモーク」です。





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マトンだけど、マトン臭さはありません。
でも、マトン独特の味があって、旨いです。






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柔らかいビーフジャーキーみたいです。






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次は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 山田錦 無濾過生原酒 60%精米 18度」です。






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〆は、「慈姑の素揚げ」です。





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今回はチップスではないところが良いですね。





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お芋のようにホクホクと、甘く美味しいです。






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合わせたのが、静岡県沼津市のベアードビール「スルガ インペリアル リアルIPA」です。
IPAらしい苦みが効いた一杯です。

今宵も大満足!



ご馳走様でした。



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