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「おばんざい三品」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。










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まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。











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お通しは、「擂り身豆腐?」とでも言うのでしょうか。
豆腐と魚の擂り身を混ぜて、味噌味にしたものだと思いますが、実態は良く分かりません。
柚子胡椒でいただきます。
舌の上で舐めるように食べますが、酒がどんどん進んでいきます(笑)。









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肴は、「タコとオクラと茗荷の洋風なめろう」です。










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マヨネーズに味噌を足したソース(多分?)に、タコとオクラと茗荷を和えたものです。
美味しいですね。









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「枝豆バター醤油」です。
皮ごとニンニク入りのバター醤油で炒めたので、そのままの味付けでいただきます。










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枝豆の皮は食べませんが、ついているソースは味わいます。
と言うか、それを舐めないと始まりません(笑)。


やはり日本酒ですね。









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宮城県石巻市の墨廼江酒造「墨廼江 純辛 純米60%精米」です。
香りはおさえめですが、米の旨味が感じられる美味しさです。









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そして、「イカ肝刺身」です。










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イカ肝の独特の風味がたまりません。

日本酒が進みます。










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ちょっと付けるくらいの醤油とワサビがポイントです。
醤油があった方が美味しいですね。











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次は、「おはんざい三品」です。










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「ヤングコーンの青のりバター」、ヤングコーンの甘さが良いですね。









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「野沢菜クリチー」、かなり和風なので、日本酒に合いますね。









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野沢菜とクリームチーズが結構イケます。










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「食べラーメンマ」、メンマは酒の肴になりますね。
旨い!










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お酒は、山形県天童市の水戸部酒造「山形正宗 夏ノ純米 60%精米」です。










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夏らしいデザインですね。










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そして、「角ハイボール」です。











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さらに、「ミックスナッツ」を少しいただきました。










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〆は、「あら汁」です。

ちょっと飲み過ぎました(苦笑)。










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ご馳走様でした。

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コメント 3

さる1号

野沢菜とクリームチーズ、この組み合わせで食べたこと無いです
おいしそうだぁ♪
これは試してみなければ^^
by さる1号 (2018-06-03 16:56) 

seawind335

「イカ肝刺身」ときたら、日本酒ですね!
たまりませんね、これは。
by seawind335 (2018-06-03 23:06) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。“いぶりがっこ”とクリームチーズの組み合わせは、一般的ですが、野沢菜は珍しいですね。

seawind335さま、コメントを有り難うございます。このお店は、日本酒の種類もあるので楽しいです。イカの肝だったら、日本酒ですよね。

by newton (2018-06-06 17:03) 

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