So-net無料ブログ作成

「甘鯛(ぐじ)の唐揚げ」で一杯! [グルメ]

RIMG0724.jpg













この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。








RIMG0709.jpg

カウンターに座れたので、水槽を確認です。









RIMG0710.jpg

“うつぼくん”はこの日も、水槽の中で大人しくしていました。
元気なようです。










RIMG0712.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で“うつぼくん”に乾杯です。











RIMG0713.jpg

お通しは・・・










RIMG0714.jpg

「ホタルイカの酢味噌和え」と










RIMG0715.jpg

「中華風酢の物」です。










RIMG0711.jpg

5月は、「京都フェア」です。










RIMG0716.jpg

そこで肴は、「京の味 生麩田楽」です。









RIMG0718.jpg

左から、「あわ」








RIMG0720.jpg

「よもぎ」








RIMG0721.jpg

「かぼちゃ」です。
生麩のフワッとした口当たりで、甘めの味噌も旨い!










RIMG0723.jpg

京都と言えば、「甘鯛(ぐじ)の唐揚げ」です。









RIMG0725.jpg

甘い身が、塩で引き立てられています。










RIMG0727.jpg

お酒が進めみますね。










RIMG0739.jpg

「宝焼酎ハイボール」です。











RIMG0735.jpg

肴は、「親鳥ゴロ焼き 柚子胡椒添え」です。










RIMG0729.jpg

柚子胡椒がポイントです。










RIMG0733.jpg

ゴロゴロと固い食感も良いですね。










RIMG0738.jpg

カウンターの向こうから、板長さんから「マグロのぶつ切り」の差し入れがありました。

美味しいマグロを有り難うございました。

ご馳走さまでした。




タグ:生麩 甘鯛
nice!(75)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 75

コメント 6

SORI

newtonさん おはようございます。
甘鯛の唐揚げは珍しいです。ほくほくで美味しかったことでしょう。食べたいです。それにしても美味しそうな肴がいっぱいのお店ですね。
by SORI (2018-05-10 07:50) 

ヨッシーパパ

「京の味 生麩田楽」は、インスタ映えしますね。^_^
by ヨッシーパパ (2018-05-10 19:07) 

U3

ホタルイカももう終わりでしょうか。
一昨年の五月に食べた糸魚川でのホタルイカ最高でした!
by U3 (2018-05-10 20:49) 

さる1号

生麩田楽、美味しそうだなぁ
うつぼくん、無事で良かった^^
by さる1号 (2018-05-11 06:09) 

ぼんさん

期間限定で色々な地域のメニューが出るのは良いですね(^^)
by ぼんさん (2018-05-11 07:19) 

newton

SORIさま、コメントを有り難うございます。京都と言えば甘鯛ですが、小生はそれほど食べたことがありません。食習慣の違いからでしょうか。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。インスタはやっていませんが、見た目も色鮮やかで綺麗ですね。

U3さま、コメントを有り難うございます。ホタルイカは富山湾の名物ですが、すぐ隣の糸魚川のホタルイカも美味しいでしょうね。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。ウツボくんは、前回は見ることが出来なかったので、見られて安心しました。

ぼんさんさま、コメントを有り難うございます。毎月、色々な地域のメニューが登場するので、つい行きたくなります。その他にも、旬のおすすめもあるので、グランドメニューだけでなく、種類が多いのが嬉しいです。

by newton (2018-05-13 13:05) 

Facebook コメント