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「鴨のレバーペースト」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、本日の10タップから選びます。









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北海道江別市のSOCブルーイング「ノースアイランド マンゴーホップジュース 4.5%」です。
もちろんジュースではありませんか、苦味のあるフルーティーさが美味しいビールです。








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お通しは、「タケノコ豆腐」、食感が良いですね(食べ始めて撮影していなかったのを思い出しました)。








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肴は、筑波・西崎ファームの「鴨のレバースモーク」です。
無農薬・放し飼いで育てられた鴨です。








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レバーっぽくない食感、まるでスチーズのようです。








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マスタードをつけて、ピリッと引き締まった味になって旨いです。



やはり日本酒ですね。








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お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成 5055 純米吟醸 無濾過生原酒」の冷酒です。









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そして、「蕪の刺身」です。







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蕪は、軽く油通しをしてあります。









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蕪の甘みが味噌で引き立ちます。







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へたの部分も美味しいです!








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続いて、神奈川県足柄上郡川北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃 純米 備前雄町 60%精米」の常温です。








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お酒をもう一つ、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「若松 純米 70%精米  2014年醸造」の燗酒です。








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肴は、“選べる酒肴三種盛り”です。








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「鰹の生ハム仕立て」、スモークとは違う生感、まさに生ハム感覚です。








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「蒟蒻の胡麻煮」、蒟蒻と胡麻味の相性は良いようです。









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「伽羅蕗」、甘味のあるタレに苦味のある伽羅蕗、ご飯に良いですが、酒の肴にもなりますね。









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最後に筑波・西崎ファームの鴨をアンコールです。
「鴨のレバーペースト」です。








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野菜の旨味も加わったレバペの旨さ。








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酒の肴に最高です!









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そこで、愛知県名古屋市のYマーケットブルーイング「Gate 7 Black Ale5.8%」です。
心地よいロースト香で苦みは抑えめ、後味がスッキリとした黒ビールです。


ご馳走様でした。



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ヨッシーパパ

鴨のレバーペーストは、フォアグラの代用品になりますね。
by ヨッシーパパ (2018-05-06 19:06) 

yamatonosuke

蕪の油通しなんてあるんですね。
やっぱり万事快調は最高です♪
by yamatonosuke (2018-05-06 22:45) 

seawind335

いやー、良いですね!
また行きたいです。
こちらの肴は、本当にお酒に合うんですよね。
by seawind335 (2018-05-06 23:21) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。フォアグラ並みに美味しいでしょうね、フォアグラをしみじみ食べたことはありませんが・・・(苦笑)。

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。「蕪の刺身」と言っていますが、軽く油通しをしてあるので、蕪の甘さが際立ちます。

seawind335さま、コメントを有り難うございます。食べて飲んでいると、知らず知らずのうちにお金がかかりますが・・・(苦笑)。でも、美味しいから食べてしまいます。また、お出かけくださいね。


by newton (2018-05-08 18:15) 

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