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「アオリイカのお造り」で一杯! [グルメ]

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最近、仕事で遅くなることが多く、地元で飲んで帰ることが増えました。
この日も、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。







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まずは、ウツボくんを確認です。







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この日も、元気な姿を見せてくれました。








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そして、「黒ホッピー割り」で乾杯です。







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お通しは・・・






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「煮卵」と







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「茄子の揚げ浸し?」です。
トロトロに柔らかくて美味しいです。








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肴は、「鯵の叩き」です。








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プリプリとした身の鯵の叩き、酒が進みますね。


山陰山陽フェアから、







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島根県浜田港で水揚げされた「アオリイカのお造り」です。







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シコシコとした食感のアオリイカは美味しいですね。








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さらに「ゲソの天ぷら」もついていて、これも美味しかったです。


この日も、板長さんからの差し入れです。







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「肉じゃが」です。







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じゃがいもに染みて旨い!







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飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。









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もちろん、綺麗にいただきました。








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別の日もまずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。








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お通しは・・・








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「大根と人参、揚げの煮物」と








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「魚の皮の甘酢漬け」です。
皮と身の間の脂身が旨い!









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肴は、「活き〆 寒ボラの造り」です。








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ボラはクセがあるといわれていますが、活き〆のおかげか、クセはありませんでした。








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モチッとした食感で、身の甘さもあって、美味しいです。



“旬のおすすめ”から、









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「ワカサギと山菜の天ぷら盛り合わせ」です。






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山菜には、苦味の残る蕗の薹、こごみ、筍、などがありました。
塩でいただきました。






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ワカサギは頭から、骨まで食べました。






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そして、「焼き空豆」です。
相変わらず美味しいですね。






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「宝焼酎ハイボール」をいただきました。


この日も、板長さんからの差し入れです。







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「ブリのあら煮」をいただきました。







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身が柔らかく、味も染みていて美味しかったです。

いつも有り難うございます。


ご馳走様でした。

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コメント 3

如月大翔

このウツボ君も注文が入ったら・・・なのでしょうか?
by 如月大翔 (2018-02-28 10:23) 

さる1号

蕗の薹の天麩羅、いいですねぇ
食べたいな
ウツボ君、このままずっと頑張ってほしいな^^
by さる1号 (2018-03-01 06:42) 

newton

如月大翔さま、コメントを有り難うございます。実は去年、調理できるのかを聞いたことがありますが、「できる」と言うことでした。と言うことは、まだ注文はないようです。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。少しずつ、春の味が出回ってきましたね。

by newton (2018-03-03 17:08) 

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