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旬の「天ぷら」で一杯! [グルメ]

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この日は、中央線各駅停車の東中野駅近くの“美酒和膳 しもみや”にお邪魔しました。



料理は、おまかせの「お楽しみコース」です。










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お酒も、おまかせでお願いしました。











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長野県佐久市茂田井の武重本家酒造「十二六(どぶろく)」からスタートです。








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米粒の粒々をたっぷり味わえて、甘味もあって美味しいです。









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度数は5度ありますが、これも飲む点滴でしょうか。










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コースのスタート、まずは、「白魚と浅葱(あさつき)のぬた」です。










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お酒は、同じく長野県佐久市茂田井の武重本家酒造「みそのたけ しぼりたて生 純米酒 65%精米」です。










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前菜です。











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左から、「パセリのおひたし」、出汁の味が染みたパセリ、美味しいです。









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「ホタテのしぐれ煮」、これも味が染みています。










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「プチおにぎり」、ここでご飯を入れておくとホッとします。









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「茹でた空豆」、皮ごと食べられました。










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「卵焼き」、甘くて美味しい卵焼きです。









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「筋子の粕漬け」、酒が進む一品です。











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次のお酒は、秋田県湯沢市の木村酒造「福小町 角右衛門 純米吟醸 無圧上槽 中汲み 美山錦55%精米」です。










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「お造り」は、「しまあじ」、「マグロ」、「タコ」です。









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長野県上田市の岡崎酒造「信州 亀齢(きれい) 山田錦 55%精米 純米吟醸 無濾過生原酒」です。










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続いて、マスターの後輩、東京農大醸造科卒の杜氏、五十嵐さんが醸す、神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造「吟望 天青 五百万石 60%精米 純米 朝しぼり 直汲み無濾過生原酒」です。










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肴は、「豆腐の田楽」です。








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熱々の豆腐田楽が美味しい!
お酒が進みます。










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煮物は、「角煮」、「煮卵」、「新じゃが」です。
どれも味が染みていて美味しいです。









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長野県岡谷市の(株)豊島屋「豊香(ほうか) 純米吟醸原酒 59%精米」です。 









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〆は、「天ぷら」です。








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「タラの芽」、「蕗の薹」、「コゴミ」です。
塩をつけていただきました。








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ほろ苦さも美味しさのうちです。









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福島県郡山市の仁井田本家「しぜんしゅ 生酛 純米原酒 80%精米」です。









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同じく仁井田本家「穏(おだやか) 純米 しぼりたて生 80%精米」もちょっと味あわせていただきました。









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日本酒も料理もタップリと楽しめました。









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ちょっと飲み過ぎました(汗)。

ご馳走様でした。

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コメント 5

さる1号

春の味ですねぇ
蕗の薹の天麩羅、食べたいなぁ==)
by さる1号 (2018-02-25 09:47) 

ぼんぼちぼちぼち

春野菜の天ぷらにどぶろく、いいでやすなぁ(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-02-25 15:33) 

ヨッシーパパ

もう春なんですね。

by ヨッシーパパ (2018-02-25 19:33) 

yamatonosuke

春の天麩羅と共にどの日本酒もひとくち飲んでみたくなりました(^^♪

by yamatonosuke (2018-02-26 02:07) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。天ぷらと言うと、この季節は、蕗の薹は出てきますね。春を実感できる温度になってきましたね。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。どぶろくは賞味期限があったので、酔う前に飲んでしまいました(笑)。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。料理屋のメニューは、冬の名残もありますが、春になりつつありますね。

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。つまみながら飲んでいると、すぐにお酒をお代わりしてしまいます(笑)。

by newton (2018-02-28 21:53) 

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