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「長崎皿うどん」をソースをかけて食す! [グルメ]

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この日のランチは、赤羽駅南改札内にある“華らんたん”で「長崎チャンポン」をいただきました。






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注文したのは、「長崎皿うどん、餃子三個付き」です。

まずは、そのままいただきます。







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パリパリの麺にかかった“餡”は、やや甘めの味付けでした。








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野菜のタップリで美味しいのですが、これまでソースをかけたことが無かったので初挑戦です。







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長崎生まれ、昭和16年から発売されていると言う「金蝶ソース」、ウスターソースですね。






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どんな味が、不安でしたが、これが甘めの“餡”と合うんですね。







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ウスターソース自体も甘みがあり、ソースの塩味が”餡”と絶妙なバランスですね。
これまでお酢しかかけたことが無かったので、驚きです。






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餃子は普通の味でした。

この歳になって、新たな出会いがありました。

いっぷくさまのブログに触発されました(笑)。
http://sengoshi.blog.so-net.ne.jp/saraudon
有り難うございました。








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もちろん完食!

ご馳走様でした。

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コメント 3

いっぷく

皿うどん、ソースをかけるとまた違った味わいを
楽しめますよね。
by いっぷく (2018-01-10 09:21) 

ヨッシーパパ

↑いっぷくさんのブログでも、そういうことを書いていたと思います。
いつか試してみたいですね。
by ヨッシーパパ (2018-01-10 18:55) 

newton

いっぷくさま、コメントを有り難うございます。ソースは美味しかったです。これからもソースをかけたいと思います。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。合わなそうで合いました。あの餡にあのソースなのでしょうね。お試しください。

by newton (2018-01-11 22:32) 

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