So-net無料ブログ作成

「鶏レバーの醤油麹八角煮」で一杯! [グルメ]

RIMG5304.jpg











RIMG5285.jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅近くの酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。








RIMG5287.jpg

まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。


肴は、小鉢3品セット。







RIMG5289.jpg

一品目は「ブロッコリーもろみネーズ」です。








RIMG5290.jpg

ブロッコリーに、もろみ入りマヨネーズが添えられています。
これが絶妙な味加減で美味しいです。








RIMG5293.jpg

二品目は「小イワシの胡椒漬け」です。







RIMG5294.jpg

骨もボリボリ食べられます。


ここで日本酒です。


新潟県のお酒特集でした。







RIMG5295.jpg

東蒲原郡阿賀町の下越酒造「蒲原 純米吟醸 無濾過袋取り たかね錦 50%精米 生貯蔵酒」です。
米の旨味があり、サッパリとした味わいが広がりますが、意外にのど越しはドライな印象のお酒です。








RIMG5298.jpg

新潟県長岡市の高橋酒造「八一 特別純米酒 60%精米」です。
米の旨味、香りが良いですね。
でも、あまり出しゃばらずに。飲みやすいお酒です。









RIMG5301.jpg

三品目は「鶏レバーの醤油麹八角煮」です。







RIMG5302.jpg

レバーだけでなく、砂肝も入っていて、食感も楽しめます。









RIMG5306.jpg

最後は、栃木県芳賀郡益子町の外池酒造「望(ぼう) 特別純米 無濾過火入れ 越の雫 60%精米」です。
喉を通るときに香りが広がります。後には、柑橘系の味わいが残ります。

この日はここまで。


ご馳走様でした。




nice!(53)  コメント(2) 

nice! 53

コメント 2

ヨッシーパパ

随分あっさりと終わってしまったようですが、メインの食事の前に?
by ヨッシーパパ (2017-12-06 18:39) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。実は、ちょっと食べてきたの
で、軽く〆に立ち寄らせていただきました。と言っても、それなりに飲みましたが・・・(笑)。


by newton (2017-12-07 19:12) 

Facebook コメント