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「烏賊メンチ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。







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まずは、プレミアム・モルツの「ハーフ&ハーフ」で乾杯です。








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お通しは・・・






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「ゴーヤチャンプルー」と







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「冬瓜のゆず味噌かけ」です。







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肴は、「新秋刀魚の刺身」です。
カマスの炙りはサービスとのことでした。







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脂ののりはほどほどですが、身が甘くて美味しいです。






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カマスもいけます!


ここで日本酒です。








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宮城県加美郡加美町の山和酒造店「山和 特別純米 蔵の華 60%精米」です。

ドライで香り抑え目、のど越しがキリッとしたお酒です。







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続いて、広島県東広島市の亀齢酒造「亀齢 辛口純米 八拾 80%精米」です。

米の旨味を感じるお酒です。







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オススメの「たかべの塩焼き」です。






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身はホッコリと、美味しいです。








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超炭酸「角ハイボール」です。
いつから付いたのか、“超炭酸”、ピリッとした炭酸は大好きです。







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続いて、「烏賊メンチ」です。






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「烏賊メンチ」は、結構噛みごたえがあって、イカの身を味わえて、美味しいです。







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ソースは、イカ墨をベースにしたソースのようで、ピリ辛です。







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これがメンチに合っています。







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〆は、「薫製ミックスナッツ」のハーフサイズです。 


ご馳走様でした。





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コメント 4

柴犬

イカ墨ソースとは御洒落ですね!
秋刀魚、今年は期待できそうですね♪
by 柴犬 (2017-09-05 13:58) 

みうさぎ

ハーフ&ハーフ 冷え冷えですねっ
乾杯~
by みうさぎ (2017-09-05 14:36) 

さる1号

イカスミのソース、どんな味なんだろう
イカワタのようにも見えますね
by さる1号 (2017-09-06 06:17) 

newton

柴犬さま、コメントを有り難うございます。秋刀魚はこれからさらに出回りますね。刺身はもちろん、焼きも大好きです。

みうさぎさま、コメントを有り難うございます。グラスも冷凍庫でキンキンに冷えて
いるので、喉にしみます!

さる1号さま、コメントを有り難うございます。イカワタも入っているかもしれませ
んね。濃厚で塩味、ピリッと辛く美味しいソースです。


by newton (2017-09-07 19:26) 

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