So-net無料ブログ作成
検索選択

「マンボウの腸、酢味噌和え」で一杯! [グルメ]

RIMG1515.jpg









RIMG1486.jpg

この日は、西武池袋線江古田駅近くの千川通りからちょっと入ったところにある“暁”にお邪魔しました。






RIMG1488.jpg

まずは、スーパードライ「プレミアム」の生ビールで乾杯です。






RIMG1489.jpg

お通しは、「ささみと野菜のマリネ」です。






RIMG1491.jpg

肴は、大好物の「谷中生姜」です。





RIMG1493.jpg

ピリッと目が覚める谷中生姜です。





RIMG1500.jpg

味噌との相性は抜群です。






RIMG1501.jpg

そして、「鰺のナメロウ」です。
姿が美しいですね。






RIMG1504.jpg

味も上品なナメロウです。






RIMG1497.jpg

お酒は、本日の限定酒。栃木県さくら市の(株)せんきん「仙禽一聲(いっせい)2017 純米大吟醸 ドメーヌさくら・山田錦35%精米」です。






RIMG1495.jpg

爽やかな果実香とともに消えていく印象です。
美味しい、危ないお酒です。







RIMG1499.jpg

水もいただきました。






RIMG1512.jpg

次のお酒は、山形県高畠町の米鶴酒造のお酒2種です。





RIMG1511.jpg

右は、「米鶴 純米 かすみ 大辛口 生 出羽きらり65%精米」です。
甘味もありますが、スッキリとした味わいです。

左は、「米鶴 純米 わたし さくらんぼにごり 出羽きらり65%精米」です。
色は淡いピンク、甘さがありますがしつこくなく、口直しに向いていますね。







RIMG1513.jpg

続いて、「マンボウの腸、酢味噌和え」です。






RIMG1514.jpg

歯ごたえを楽しめる肴です。






RIMG1517.jpg

酢味噌とマンボウの腸は相性が良いですね。






RIMG1518.jpg

お酒は、奈良県御所市の千代酒造「篠峯 八反 純米吟醸 中取り 無濾過生原酒 50%精米」です。






RIMG1523.jpg

次のお酒は、静岡県掛川市の土井酒造場「開運 純米吟醸 赤磐雄町 50%精米 生酒」です。






RIMG1521.jpg

肴は、「暁 四点盛り」です。






RIMG1528.jpg

「ポテトサラダ」





RIMG1533.jpg



RIMG1534.jpg

「エンガワのユッケ」





RIMG1527.jpg

「鶏皮ポン酢」






RIMG1531.jpg

「白和え」です。






RIMG1536.jpg

〆は、「角ハイボール」です。

今宵も飲みすぎ!

ご馳走様でした。




nice!(72)  コメント(9)  トラックバック(0) 

nice! 72

コメント 9

柴犬

さくらんぼにごり!お洒落ですね♪
by 柴犬 (2017-06-16 13:41) 

スカビオサ

葉生姜って、男性の方好きですよね~!
うちのダンナさんも大好きです。
私はあの辛みが苦手でして・・・
今日は金曜日!我が家も飲み!です。
今夜はワインなので、ワインに合うおつまみ作ります!
by スカビオサ (2017-06-16 15:12) 

little_me

イカかと思ったらマンボウの腸なんですね(@_@)
味が気になります。
by little_me (2017-06-16 16:38) 

さる1号

ピンク色の純米酒があるのですね
いちごミルクじゃありませんの注意書きにそそられます
甘いんだ、飲んでみたいな^^
by さる1号 (2017-06-17 06:31) 

チャー

う??マンボ?

見た目は イカのようですね
歯ごたえがあって 美味しい んですね
酢味噌和えが又 食欲をそそりますね(??????)
by チャー (2017-06-17 13:39) 

ねじまき鳥

上品なおつまみで酒も進みますね。

by ねじまき鳥 (2017-06-18 00:12) 

newton

柴犬さま、コメントを有り難うございます。可愛い色だけではなく、味も良かったです。

スカビオサさま、コメントを有り難うございます。葉生姜の辛さは、女性には苦手なんですね。あの辛さがビリッと美味しいんです(笑)。

little_meさま、コメントを有り難うございます。イカの輪切りに似ていますが、マンボウの腸です(笑)。基本的に、腸自体には味はないので、和えたものの味になります。ジョリジョリとした食感が楽しいです。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。ただ甘いだけではなく、トロッとして酸味もあるので、美味しいです。

チャーさま、コメントを有り難うございます。歯ごたえが楽しいです。炒めたりすると固くなりそうですね。酢味噌和えの他の食べ方があれば食べてみたいです。

ねじまき鳥さま、コメントを有り難うございます。上品かどうかは別にして(笑)、お酒が進むことは確かです。
by newton (2017-06-18 17:48) 

sakubiwa

いずれもお酒が進む一皿ですね。以前赤マンボウのお寿司を食べたことがあります。これが美味しかったです。
by sakubiwa (2017-06-19 23:12) 

newton

sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。マンボウお寿司は珍しいですね。刺身は食べた記憶はありますが、お寿司は?です。お目にかかったら食べてみたいです!












by newton (2017-06-20 19:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0