So-net無料ブログ作成
検索選択

「おとうぞ(御豆造)のせ豆腐」で一杯! [グルメ]

RIMG7017.jpg










RIMG6994.jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。





RIMG6995.jpg

まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
乾燥しているから美味しい!


肴は、「おつまみ小鉢」セットです。





RIMG6998.jpg

まずは、「肉団子の醤油麹甘酢煮」です。




RIMG6999.jpg

つくねのボリュームがあり、美味しいです。






RIMG7001.jpg

「タアサイの醤油麹漬け」です。
タアサイのシャキシャキ感に醤油麹の味が絶妙です。






RIMG7008.jpg

「自家製レバーペースト」です。





RIMG7010.jpg

しっとりとしたレバーペースト、胡椒が効いています。






RIMG7005.jpg

お酒は、岩手県上閉伊郡大槌町の赤武酒造「赤武 NEWBORN 純米 吟ぎんが 60%精米」です。






RIMG7004.jpg

ラムネのような透明感のある飲み口の爽やかなお酒で、生まれたてのお酒を瓶に詰めたことからNEWBORNとしたようです。






RIMG7014.jpg

次は、長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 Pecora 有機米美山錦 55%精米 生原酒」です。





RIMG7013.jpg

フルーツのような爽やかな甘さと酸味が美味しいお酒です。






RIMG7021.jpg

肴は、「千葉県 おとうぞ(御豆造)のせ豆腐」です。
見た目は納豆ですが、煮豆です。





RIMG7020.jpg

味噌用の大豆を煮た時に出る煮汁に、煮大豆や米麹などを入れて発酵させたもので、千葉県市原市の郷土料理だそうです。





RIMG7019.jpg

豆が柔らかくて美味しいです。





RIMG7025.jpg

奈良県大和郡山市の中谷酒造「萬穰 特別純米 三日踊 ひとめぼれ 60%精米」です。





RIMG7024.jpg

米の旨味を感じるお酒です。





RIMG7029.jpg

そして、兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 純米 夢錦 55%精米」です。





RIMG7028.jpg

米の旨みや酸味を感じるお酒です。





RIMG7030.jpg

肴は、「塩麹もつ煮」です。





RIMG7035.jpg



RIMG7032.jpg

モツが柔らかく、美味しいです。






RIMG7038.jpg

最後は、栃木県大田原市の菊の里酒造「大那 特別純米 仕込み壱号 初しぼり 五百万石 55%精米」です。





RIMG7037.jpg

爽やかな甘さと旨みを感じ、酸味がスッキリと切れていく飲み口のお酒です。


ご馳走様でした。




nice!(88)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 88

コメント 3

柴犬

御豆造のせ豆腐、ホカホカご飯にも合いそうですね♪
お味は、醤油の実みたいな感じでしょうか[ウッシッシ]
by 柴犬 (2017-02-21 15:38) 

KENT0mg

奥播磨、いいですね〜
法事で帰省した時は、老松でした。
ところで、体調は戻りました??
by KENT0mg (2017-02-22 12:40) 

newton

柴犬さま、コメントを有り難うございます。味は、醤油の実のような濃い味ではなく、納豆菌の付いていない柔らかい大豆という円やかな味です。

KENTOmgさま、コメントを有り難うございます。体調はすっかり戻りました。2キロの減った体重ですが、余るくらいに復活しました(笑)。今度、奥播磨を飲む時には美味しく味わえると思います。


by newton (2017-02-24 17:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0