So-net無料ブログ作成

「くんもり」で一杯! [グルメ]

去年の記事ですが・・・、ご容赦ください。


RIMG5641.jpg












RIMG5623.jpg

この日は、3人での忘年会、訪れたのは池袋にある“万事快調”です。








RIMG5624.jpg

まずはクラフトビール、本日の10タップから選びます。








RIMG5627.jpg

北海道江別市のSOCブルーイング、ノースアイランドの「IPA」です。
柑橘系の香りと苦みが効いたIPAらしい美味しいビールです。








RIMG5628.jpg

お通しは、具だくさんの「味噌汁」です。
身体が温まります。







RIMG5629.jpg

肴は、「蕪の刺身」です。








RIMG5630.jpg

油通しをしてあって、蕪の甘さが際立ちます。







RIMG5634.jpg

味噌を付けていただきます。








RIMG5633.jpg

そして、「なまこポン酢」です。








RIMG5636.jpg

固すぎず、美味しいです。









RIMG5635.jpg

ビールをもう一杯、神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造、湘南ビールの「W-IPA」です。
こちらは、爽やかな飲み口のビールです。








RIMG5639.jpg

「下仁田葱焼き」です。
甘い下仁田葱が美味しいです。








RIMG5640.jpg

これも味噌を付けていただきます。








RIMG5645.jpg

「くんもり」です。







RIMG5642.jpg

味玉、鯖







RIMG5643.jpg

砂肝、さざえです。

酒の肴に最高です。


ここで日本酒です。








RIMG5647.jpg

秋鹿酒造の「霙もよう 山廃 純米にごり生酒 山田錦70%精米」です。
シュワッとした微発砲で美味しいです。









RIMG5655.jpg

そして、友人のリクエスト「鯨竜田揚げ」です。








RIMG5654.jpg

柔らかい鯨の竜田揚げは美味です。








RIMG5656.jpg

次のお酒は、長珍酒造「生生熟成 5055 純米吟醸 無濾過本生」です。
“5055”は、麹米の精米50%、掛米の精米55%から名付けています。









RIMG5658.jpg

さらに、秋鹿酒造の「へのへのもへじ 生酛 山田錦60%精米」です。


ご馳走様でした。


皆様のご多幸をお祈り致します。

今年もゆるゆるとブログをアップしていきたいと思います。

よろしくお願い致します。



nice!(66)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 66

コメント 18

みぃにゃん

明けましておめでとうございます!去年はお世話になりました。今年もよろしくおねがいします。今年一年がすばらしい年でありますように・・・。
by みぃにゃん (2018-01-01 12:43) 

いっぷく

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

by いっぷく (2018-01-01 13:20) 

あおたけ

新年あけましておめでとうございます。
今年もいろいろな居酒屋のご紹介を
楽しみにしています。
(=゚∇゚)ノ アケオメ☆
by あおたけ (2018-01-01 14:15) 

HIDEand爺

新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします(^○^)/
by HIDEand爺 (2018-01-01 14:15) 

さる1号

新年、おめでとうございます
本年もよろしくお願いします
by さる1号 (2018-01-01 14:50) 

ときどき

newton様
あけましておめでとうございます。
美味しそうで食べたくなる記事を楽しみにしています。
本年もよろしくお願いいたします。
by ときどき (2018-01-01 15:20) 

RANPO

明けまして、おめでとうございます。
よい日本酒と、よい新年をお迎えになったようですね。
今年も、よろしくお願いいたします(^^)/
by RANPO (2018-01-01 17:30) 

ヨッシーパパ

謹賀新年
今年もよろしくお願いいたします。
by ヨッシーパパ (2018-01-01 18:59) 

sakubiwa

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
このお店、今年は行ってみたいです。
by sakubiwa (2018-01-01 21:19) 

まき

☆明けましておめでとうございます!
昨年は沢山のご訪問や、コメントをありがとうございます!
お互い食べる事が好きですよね~(笑)今年も、美味しい物を楽しみながら沢山いただきましょうねっ♪
私、お酒には疎いので、いつもお勉強させていただいております。
鯨の竜田揚げは私も大好き!
2週間程前にお店で見かけたので買って冷凍していたのを思い出しました(笑)早速、近々作らなきゃ!
それでは、本年もどうぞよろしくお願い致します(●^o^●)
by まき (2018-01-01 23:23) 

ねじまき鳥

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by ねじまき鳥 (2018-01-02 00:27) 

トレンダー櫻井

新年あけましておめでとうございます!
今年も一年よろしくお願いします!(^^)!
by トレンダー櫻井 (2018-01-02 06:34) 

okina-01

新春のお喜びを申し上げます・・・
旧年中はお世話になりました・本年も拙いブログですが
お付き合いの程・お願い致します。
by okina-01 (2018-01-02 10:31) 

ぶーたろう

あけましておめでとうございます
いつも newton さん の更新を楽しみにしております
本年も宜しくお付き合いの程 お願い申し上げます
by ぶーたろう (2018-01-02 23:00) 

ネオ・アッキー

明けましておめでとうございます。
昨年中は、大変お世話になりました。 本年もよろしくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2018-01-03 00:07) 

yamatonosuke

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今回は風の森なかったんですね…
by yamatonosuke (2018-01-03 03:49) 

あおい

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年も、美味しい日本酒情報
楽しみにしておりますー♪
by あおい (2018-01-03 09:25) 

newton

みぃちゃんさま、明けましておめでとうございます。ロッキーくんを楽しみにしています。今年もよろしくお願い致します。

いっぷくさま、明けましておめでとうございます。小生もリンガーハットで皿うどんを食べたいです。今年もよろしくお願い致します。

あおたけさま、明けましておめでとうございます。鉄話を楽しみにしています。今年もよろしくお願い致します。

HIDEand爺さま、明けましておめでとうございます。正月休みはアッと言う間でしたね。今年もよろしくお願い致します。

さる1号さま、明けましておめでとうございます。なかなかケーキづくりはチチャレンジできませんが、いつか・・・。今年もよろしくお願い致します。

ときどきさま、明けましておめでとうございます。日本酒の話題は参考にさせていただいています。今年もよろしくお願い致します。

RANPOさま、明けましておめでとうございます。川崎大師は遠くなったので行っていません。京急に乗りにいった時に訪問したいですね。今年もよろしくお願い致します。

ヨッシーパパさま、明けましておめでとうございます。飲んだことのないお酒がいつも登場するので、楽しみにしています。今年もよろしくお願い致します。

sakubiwaさま、明けましておめでとうございます。枇杷ちゃんの健康をお祈りしています。今年もよろしくお願い致します。

まきさま、明けましておめでとうございます。鯨をお店で見かけるとは・・、なかなかありません。羨ましいです。今年もよろしくお願い致します。

ねじまき鳥さま、明けましておめでとうございます。なかなか行けない神社仏閣が登場するので、楽しみにしています。今年もよろしくお願い致します。

トレンダー櫻井さま、明けましておめでとうございます。新ジャンルのビールは飲まないのですが、アサヒ クリアアサヒブラックは飲んでみようかなぁ。今年もよろしくお願い致します。

okina-01さま、明けましておめでとうございます。寒さが増してきていますので、お身体をお自愛ください。今年もよろしくお願い致します。

ぶーたろうさま、明けましておめでとうございます。いつも美味しい”酒場”情報を楽しみにしています。今年もよろしくお願い致します。

ネオ・アッキーさま、明けましておめでとうございます。美味しそうなおせち料理が羨ましいです。今年もよろしくお願い致します。

yamatonosukeさま、明けましておめでとうございます。風の森はなかなか無くて、ある時は飲むようにしています。おいしいお酒ですよね。今年もよろしくお願い致します。

あおいさま、明けましておめでとうございます。一年中、日本をかけめくっているあおいさま、お身体にはお気をつけ下さい。今年もよろしくお願い致します。


by newton (2018-01-04 11:54) 

Facebook コメント